Российские актеры   >>   Константин Крюков

Константин Крюков
Биография - Российские актеры

Константин Крюков День рождения: 07.02.1985 года

Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Звезда из клана Бондарчуков

Константин Крюков родился 7 февраля 1985 года в Москве в семье актрисы Елены Сергеевны Бондарчук и преподавателя философии Виталия Дмитриевича Крюкова. Константин – представитель одной из самых выдающихся актерских династий нашей страны. Судите сами. Его дед – легендарный актер и режиссер Сергей Фёдорович Бондарчук, бабушка – известная актриса Ирина Константиновна Скобцева, тётя – актриса и кинорежиссёр Наталья Бондарчук, дядя – актер и кинорежиссёр Фёдор Бондарчук, двоюродный брат – актер Иван Бурляев. Казалось бы, Константину с пеленок был уготован путь в кино. Но… все оказалось вовсе не так…

Художник

Константин Крюков с детства был обособлен и от великой фамилии Бондарчуков, да и от московской действительности в целом. Мальчику было четыре или пять лет, когда его семья переехала в Швейцарию. Там Крюковы провели шесть лет и вернулись в Москву только в 1995 году.

Прославленный дед посчитал необходимым оградить внука от кинематографа. Он не брал Константина на съемки, зато привил ему любовь к живописи. Сергей Федорович показал мальчику, как держать кисть, как правильно класть краску. Константин вспоминает: «…меня дедушка с детства приучал, у него тоже было такое хобби - писал маслом. Везде, где был дед Сергей, были холсты, краски, мольберты. Такое яркое детское воспоминание - в доме всегда пахло красками! У нас вообще вся семья рисует. Даже когда мы что-то объясняем друг другу, мы обязательно чертим что-то на бумаге».

Некоторое время Константин занимался живописью в специализированной школе. Затем, освоив технику, забросил учебу, но своего увлечения не оставил: рисовал и рисовал. Позже Константин Крюков уехал в Прагу, где продолжил обучение в художественной школе. Вот так постепенно сформировался его собственный стиль рисования. И это не осталось незамеченным специалистами. Молодой художник был награждён Золотой медалью европейского общества Франца Кафки «За выдающийся вклад в развитие современной живописи». Медаль Константину Крюкову вручили за серию картин под общим девизом «Мыслеформы», которые, по оценке авторитетных экспертов, не имели аналогов в мировой живописи ни по форме, ни по содержанию, ни по технике исполнения.

Геммолог и юрист

Однако вернемся чуть назад… В четырнадцать лет Константин Крюков окончил школу, сдав экстерном экзамены за 10 и 11 класс. Уже тогда он решил для себя, что к шестнадцати годам должен приобрести какую-нибудь профессию. Отец Константина занимался драгоценными камнями, и сын решил попробовать себя в этой области.

Константин Крюков поступил в самый известный в ювелирном мире Американский геммологический институт (в его московское представительство). Два года он упорно постигал науку о драгоценных камнях. Константин вспоминает: «В нашей группе я, конечно, заметно выделялся: обычно в этот институт идут люди опытные, которым лет по сорок-сорок пять, проработавшие с драгоценными камнями не один год. Хорошо, что вся документация отсылается в Америку по почте и никто, видимо, не обратил внимания на мой, скажем так, юный возраст.

В 2001 году Константин Крюков получил диплом геммолога, после чего решил получить еще одно образование. На этот раз юридическое. Он поступил в филиал Московской Государственной юридической Академии, который затем окончил в 2006 году. Эти два образования ему впоследствии помогли в бизнесе и просто в жизни…

«9 рота»

О кинематографе Константин Крюков долгое время совершенно не помышлял. У него была совершенно другая жизнь – камни, картины, бизнес. И в ней, казалось, нет места для актерства. Все произошло спонтанно. Он вспоминает: «Однажды, сидя за столом, кто-то из нашей семьи обронил фразу: «А может, мы Костю в кино попробуем?» Мне было тогда лет 18. Я пошел, сходил к Федору Бондарчуку на «9 роту», два раза был на пробах, после чего благополучно улетел в Чехию по своим делам. И вот, когда я сидел в Чехии и расчерчивал с моим папой планы на ближайшие три месяца, мне позвонили и сказали: «Костян, тебя тут утвердили!» «Как это? Куда?» - даже не сразу сообразил я. «Как куда? - отвечают мне. - В кино!» «И что делать?» - растерялся я. «Что делать - прилетай!» Ну вот, собственно, с этого все и началось…»

Приглашая непрофессионала на одну из главных ролей, Федор Бондарчук в определенной мере рисковал. Но видимо актерские гены взяли свое, и Константин отлично справился с задачей. В фильме «9 рота» (снятой на основе реальных событий) Крюкову досталась роль солдата по прозвищу Джоконда. Его герой, художник-эстет и философ, совершенно не был похож на обычных солдафонов. Умный, начитанный, ироничный, он сразу располагал к себе зрителей.

Перед съемками актеры встречались с ветеранами-афганцами, служившими в 9 роте. Со своим прототипом, человеком, который поехал на войну, прихватив с собой краски, познакомился и Константин Крюков. Эти встречи очень помогли в работе над образом. От себя же в характер Джоконды Константин привнес внутреннее спокойствие и некоторое безразличие. «Я просто представил себе этого человека и играл. Мы, в принципе, с ним похожи, поэтому, я думаю, в нем многое от меня», - признается актер.

Съемки были непростыми и физическом, и в психологическом плане. Актерам пришлось по-настоящему жить своих героев. С утра просыпались, наматывали портянки, надевали армейские сапоги, карабкались на горы – и так каждый день. Константин признается, что до этого никто из них не надевал ни солдатские сапоги, ни форму, и к таким физическим нагрузкам они не были подготовлены. Приходилось тренироваться по ходу съемок, так как сцены снимались не вразброс, а в хронологическом порядке.

К финалу фильма все актеры реально приобрели и армейский опыт, и хорошую физическую форму, а также сдружились с настоящими солдатами, которые тоже участвовали в съемках. «Мы все покрупнели, из вальяжных изнеженных московских парней превратились в настоящих мужиков», - рассказывает Константин. Когда он вернулся со съемок домой, то его отец заметил: «У тебя глаза другие стали. Взрослые».

Съемки в «9 роте» кардинально изменили представление Константина о кинематографе и актерской профессии. Он рассказывает: «Долгие годы я жил как бы отдельно от клана Бондарчуков, у меня были интересы, никак не граничащие с кино. Да что там, мне казалось, что мои знаменитые родственники занимаются какой-то бесполезной, не особо трудной профессией. И только после съемок в «9 роте» у меня будто открылись глаза. И такое появилось уважение!»

Фильм «9 рота» вышел на экраны в 2005 году и имел огромный успех у зрителей. Героя Константина Крюкова полюбили миллионы. Константина забрасывали письмами девушки, а мужчины, ассоциируя актера с его персонажем, искренне ему сопереживали. Он рассказывает: «После «9 роты» ко мне очень часто подходили на улице со словами: «Слушай, Джоконда, ты на фига тогда утром рисовать попёрся?! Чё тебе не спалось?!» Я начинал объяснять про сценарий, а в ответ слышал: «Ну вы чё, блин, сценарий не могли переписать?!»

Несмотря на успех, Константин не планировал в дальнейшем заниматься актерской профессией. Но жизнь все расставила по-своему. За первой ролью последовали новые предложения…

Актер

В 2006 году вышло несколько картин с участием Константина Крюкова. Разные по жанру и содержанию они по-разному были приняты и зрителями, и критиками. Так многосерийный фильм «Три полуграции», в котором Константин Крюков сыграл начинающего писателя Павла Гущина, готового ради карьеры на подлость, зрители и критики встретили очень тепло. А вот картину «Жара», где героем актера стал Костя, юноша состоятельный, настоящий дэнди, очень много критиковали. Сам актер выражает оценку этому фильму так: «Я отношусь к этому фильму, как к поп-корну – вкусный, сладкий, незамысловатый, качественно сделан, смотреть можно. Жизнь прекрасна, все отлично, лето. Вот за что я лично благодарен этой картине: она помогла мне другими глазами взглянуть на Москву. Раньше я терпеть не мог нашу столицу и при первой возможности отсюда куда-нибудь уезжал. В Лондон, к примеру. Но в то лето, когда мы для «Жары» снимали Красную площадь, Александровский сад, – вечернюю и ночную Москву, – я понял, что это лучший город на свете! А само кино, оно о поколении. О легком общении, героях нашего времени».

Интересная история вышла с сериалом «Любовь как любовь». Поначалу предполагалось, что героем Крюкова станет юноша-гей. Но актер категорически этому воспротивился. Не потому что он плохо относится к представителям нетрадиционной ориентации, нет, но себя-то он никаким образом к ним не относит. А на примере «9 роты» Константин понял, что актера легко ассоциируют с его персонажем. В результате сценарий переписали, и Крюков сыграл роль Михаила Прорвы, молодого человека, выросшего на Западе, приехавшего в Россию и немного теряющегося в непривычных для себя обстоятельствах.

В 2007 году Константин Крюков впервые снялся в «долгоиграющем» проекте – сериале «Дочки-матери». Актер признавался, что участвовать в таком проекте ему было очень интересно: сценарий писался параллельно со съемками, и потому было неизвестно, что произойдет с твоим героем через пять серий. «Ты как бы проживаешь две жизни: свою и своего героя, - рассказывал актер. - В жизни мы ведь тоже не можем на сто процентов быть уверены, что произойдет с нами завтра. Можем только предполагать какие-то ключевые моменты...»

Надо отметить, что в своих работах на экране Константин Крюков старается не повторяться. Его герои разные по характеру, по социальному положению. В историческом фильме «Звезда Империи» он сыграл великого князя Андрея Владимировича, а в комедии «На крючке!» его героем стал наш современник фотокорреспондент Костя. Герой Крюкова Андрей Коробов из фильма «Пикап: Съем без правил» (2009) - циник, который занимается соблазнением девушек ради спортивного интереса, а Роман Корнилов из сериала «Ласточкино гнездо» (2011) - романтичный юноша, страдающий от любви к своей сводной сестре. В мистической трагикомедии «Generation «П» (2011) актер создал образ эдакого смешного перчика, забавного пареня-креативщика.

Личная жизнь

Со своей будущей первой супругой Евгенией Варшавской (в замужестве Крюковой) Константин познакомился в 18 лет. «После учебы я зашел в кафе на Арбате попить чаю. Там сидела компания из трех девочек, две из них вели себя настолько вызывающе, что я даже пожалел, что зашел в это кафе. Первое, что я услышал, было: «О, Джастин Тимберлейк! Посмотрите!» Потом начались записки. А как только я пересел к ним за столик, девушки сказали: «Ну... нам пора» и смылись, а я остался с Женей», - вспоминал он.

Несколько лет они встречались, а затем Константин Крюков сделал Евгении предложение. В конце 2007 года у супругов родилась дочь Юлия, но брак оказался недолговечным. В ноябре 2008 года Константин и Евгения развелись.

Все фильмы с участием Константин Крюков

2014 Тайна тёмной комнаты (в производстве)

2014 Лучшая девушка Кавказа (в производстве) :: Шурик :: главная роль

2014 Кукушечка (в производстве)

2014 В Москве всегда солнечно (в производстве)

2014 Чемпионы :: Антон Сихарулидзе :: главная роль

фигурист

2014 Спираль :: главная роль

2013 Что творят мужчины :: Ярослав :: главная роль

2013 Студия 17 :: Максим

директор рекламного агентства

2013 Секс, кофе, сигареты

2013 Пока еще жива

2013 Не женское дело :: Виктор

2013 Вот это любовь! :: Костик

жених Карины

2012 Спартак :: Спартак Котляревский :: главная роль

2012 Соло на саксофоне :: Эдуард Новиков

помощник Лаврова

2012 С Новым годом, мамы! :: Ярослав

муж Лены

2012 Война Мам | 1-я новелла

2012 Наружное наблюдение :: Россомахин, "Фокусник"

киллер

2012 Всё просто :: Женя

2012 Без следа :: Филипп Рыбаков :: главная роль

старший лейтенант

2011 Огуречная любовь :: Илья Воронин :: главная роль

2011 Лекарство для бабушки :: Женя Писарев :: главная роль

2011 Ласточкино гнездо :: Роман

сводный брат Иды

2011 Богини (Украина)

2011 Generation "П" :: работник у Ханина

2010 На крючке! :: Костя :: главная роль

фотокорреспондент, знакомый Риты

2010 Луна-луна (не был завершен) :: Влад Соколов

2009 Солдаты-16. Дембель неизбежен :: рядовой Ландышев

2009 Пистолет Страдивари (Россия, Украина) :: адвокат

2009 Пикап: Съем без правил :: Андрей Коробов :: главная роль

2009 Одноклассники :: Федя по кличке Батон :: главная роль

2007 Сокровище :: Дед Мороз :: главная роль

2007 Нулевой километр :: Артур

2007 Звезда Империи :: великий князь Андрей Владимирович

2007 Дочки-матери :: Костя

2006-2007 Любовь как любовь :: Михаил Прорва

Сын Вадима. Молодой человек, выросший на Западе, немного теряющийся в непривычных российских обстоятельствах. Его удивляет русская лень, необязательность, пьянство. Михаил далеко не все знает о прошлом своего отца. Он искренне влюбляется в Лику Лобову и делает ей предложение.

2006 Три полуграции :: Павел Гущин

начинающий писатель

2006 Жара :: Костя :: главная роль

Сын состоятельного человека, овдовевшего, но вскоре женившегося на молодой женщине. Костя не находит общего языка с мачехой. Отец, дабы не обострять семейные отношения, отправляет отпрыска учиться в Англию, где Костя познает все прелести жизни состоятельных дэнди. Спустя два года Костя понимает, что его место там, где родной дом, друзья, любимый город…

2006 9 месяцев :: Саша

старший сын Лены

2005 9 рота :: Джоконда :: главная роль

Немножко философ, совсем не похожий на обычных солдафонов, умный и начитанный пацан. Ироничный художник-эстет.

 


Читайте:


КиноФакты

Психиатры в кино

Психиатры в кино

Каждый, кто смотрит кино, знает, что фильмы довольно сильно отличаются от реальной жизни количеством ураганных погонь ...

Знаменитые актеры идут на жертвы ради ролей

Знаменитые актеры идут на жертвы ради ролей

«Я получил эту роль!» Актерское ремесло на первый взгляд кажется довольно легким занятием — в самом деле, его не сравн...

Отель Гранд Будапешт 2014

Отель Гранд Будапешт 2014

Sony Pictures Entertainment

Sony Pictures Entertainment

Sony Pictures Entertainment (Сони Пикчерз Энтертейнмент), американская кинокомпания, производитель и дистрибьютор ...