Киноиндустрия   >>   Кинофакты   >>   Актеры одной роли


Актеры одной роли
Киноиндустрия - Кинофакты

актеры одной роли

Странные вещи происходят! Казалось бы, участие в проекте грандиозной популярности – то, что нужно для хорошего артиста, и дальнейшая карьера понесется вперед и вверх на всех парах! Ничего подобного: история мирового кино знает множество примеров, когда актер, снявшийся в эпохальном фильме, так и не получает предложений поучаствовать в чем-то столь же значительном, и скатывается чуть ли не до забвения.

Это происходит далеко не со всеми – по каким-то мистическим причинам актеры, снимавшиеся буквально бок о бок, имеют абсолютно разную судьбу: один становится суперзвездой, другой оказывается за бортом истории. Многих артистов никак не назвать «актерами одной роли» - они, скорее, просто оказались заметнее в одном образе, чем в другом. К примеру, никто не скажет, что Шварценеггер – это только Терминатор, а Брюс Уиллис – только Джон МакКлейн: и у того и у другого фильмография полна могучими образами, которые ничуть не хуже – у Арнольда это Конан-Варвар, у Брюса – хотя бы Корбен Даллас из «Пятого элемента» (а сколько еще!).

Но у менее везучих артистов дела обстоят не так радужно – исполнив великую роль, они не продолжили успех, застыв в нашей памяти в одном-единственном образе. Представляем вашему вниманию самых известных зарубежных актеров одной роли.

Марк Хэмилл – Люк Скайуокер

Марк – без сомнения, самый яркий пример актера одной роли в большом кинематографе – бессмертная сага Джорджа Лукаса оказалась для него не только великим достижением, но и великой бедой. Образ отважного рыцаря Джедай стал для актера роковым: Люк Скайуокер – единственная роль Марка из всей его фильмографии, которая осталась в истории кино. Что же случилось потом? Марка просто не приглашали в крупные проекты, видя в нем исключительно Люка, хоть он и жаждал проявить себя как актер глубокий и разноплановый. Не сбылось.

Это привело к психологической травме – отчаявшийся получить крупную роль в кино, Марк много времени проводил у психологов, стараясь избавиться от депрессии. Он так и не проявил себя ни в чем значительном – ни один из его многочисленных фильмов не приблизился по своему уровню к «Звездным войнам». Тем более удивительно, что работавший вместе с Марком на съемочной площадке «Звездных Войн» Харрисон Форд после успеха фантастической саги стал суперзвездой, и был приглашен самим Спилбергом в эпохальную трилогию про Индиану Джонса. Со временем Марк смирился с тем, что большой успех остался в прошлом. Его уделом стали низкобюджетные поделки от студий второго эшелона и озвучка многочисленных мультфильмов. Так продолжается по сей день.

Кэрри Фишер – принцесса Лея

Кэрри Фишер, сыгравшая принцессу Лею в тех же «Звездных войнах», практически повторила путь Хэмилла. Поскольку ее не воспринимали в других образах, она так и не получила ни одной большой роли в крупном известном проекте – только роли второго плана, либо главные роли в дешевых картинах малоизвестных авторов. И хотя Кэрри не переставала трудиться, Лея так и осталась ролью, в которой ее видел весь мир – других не было.

Дэниел Рэдклифф – Гарри Поттер

Среди нового поколения актеров Дэниел, пожалуй, самый яркий «актер одной роли». Конечно, с момента выхода в свет киносериала про юного волшебника прошло слишком мало времени, чтобы определенно судить о том, что время славы Дэниела уже позади, но скажите честно – вы видите его в каком-то другом образе?

Роберт Паттинсон – Эдвард Каллен

Если б только «Сумерки» не оказались суперхитом всемирного масштаба… А теперь поздно: даже несмотря на роль Седрика Диггори из четвертой части «Гарри Поттера», даже несмотря на главную роль в изумительной мелодраме «Воды слонам!», Роберт все равно прочно ассоциируется у всех с вампиром Эдвардом Калленом, влюбленным в девушку Беллу… Впереди пятый фильм из серии, который обещает собрать кассу больше всех своих предшественников – и он еще больше закрепит за Паттинсоном звание «актера одной роли».

Роуэн Аткинсон – Мистер Бин

Вот уж кого в другой роли представить просто нереально – так это Роуэна. Кого бы он ни играл – так навсегда и останется Мистером Бином. В принципе, все его прочие работы в кино – не что иное, как реинкарнации все того же персонажа, разве что с небольшими изменениями. Все те же ужимки, пластика, общий нелепый обаятельный вид… Не стоит ждать от Аткинсона драматических ролей, и вовсе не потому, что он не сможет их исполнить, а потому, что зрители его в другом виде просто не примут. Бесспорно, ярчайший актер одной роли.

Лесли Нильсен – Фрэнк Дреббин

А вот и американский аналог британца Бина. Причем абсолютный: «попав в яблочко» с комедийным образом недотепы Дреббина в «Голом пистолете», Лесли так и эксплуатировал его на протяжении всей карьеры. Везде он выглядит одинаково, везде ведет себя одинаково, все фильмы – комедии и пародии. Кого бы ни играл Нильсен, он все тот же лейтенант Дреббин. Попытки выбраться из накатанной колеи провалились – нигде, кроме комедий, Лесли не был нужен. Так он и остался актером одной роли, продолжив длинную череду пародий с тем же самым героем из «Голого пистолета».

Майкл Дж. Фокс – Марти МакФлай

Трилогия Роберта Земекиса о путешествиях во времени – шедевр на все века. «Назад в будущее» - фильм настолько классный, что к исполнителю главной роли Майклу Дж. Фоксу намертво приклеился типаж Марти, отклеить который при всем желании оказалось невозможно. А ведь Майкл очень старался уйти от образа – даже снялся в безумно грустной драме «Военные потери» аккурат между первой серией «Назад в будущее» и ее продолжениями (между прочим, здорово играл). К сожалению, выглядел он там, как Марти МакФлай, которого призвали в армию. В результате единственной главной ролью, которую он получил в более-менее заметном фильме, стал Фрэнк Баннистер в картине Питера Джексона «Страшилы» (1996), но по сборам и популярности она с творением Земекиса, что называется, рядом не стояла. Так и пошло: второстепенные роли, уход на задний план, болезнь Паркинсона... И вот Майкл – навсегда Марти МакФлай.

Роберт Патрик – Т1000

Роберт – только «жидкий терминатор», только он! Теперь не так-то просто припомнить, где мы еще его видели – разве только в крошечной, до странности незначительной роли головореза во второй части «Крепкого орешка», да в «Полицейских» со Сталлоне. А где еще? Бесконечные сериалы, масса видеофильмов, малобюджетные боевики, а если вдруг попадется крупный проект – так обязательно эпизодическая роль. Актер-то просто замечательный – но уж очень мощный фильм «Терминатор 2», чтобы можно было оставить его позади, и идти к новым свершениям. Нет больших ролей, нет новых достижений, но образ Т1000 останется в веках.

Линда Хэмилтон – Сара Коннор

То же самое можно сказать и о Линде – после «Терминаторов» Камерона ее можно было видеть в разве что в «Пике Данте» с Пирсом Броснаном, а потом – малобюджетное кино, сериалы, короткометражки… В карьере Линды была только одна эпохальная работа – Сара Коннор, но ее вполне достаточно, чтобы актриса навсегда осталась в Зале Славы Голливуда как исполнительница одной из центральных ролей в лучшем боевике мира.

Луи Де Фюнес – Комиссар Жюв

Образ забавного стража порядка после феноменально удачных фильмов о Фантомасе стал неотъемлемой частью Луи Де Фюнеса в глазах публики. Никаких других персонажей народ видеть не желал – только смешной и совершенно очаровательный жандарм, постоянно попадающий впросак. Так Луи и остался «актером одной роли» - его можно припомнить разве только в образе сержанта Крюшо из серии кинофильмов про приключения Жандарма – да и тот вырос все из того же Жюва. Тот же самый характер, только с ним актер и ассоциируется - больше он ничего заметного так и не сыграл.

Паоло Вилладжо – Фантоцци

А вот и еще один комик, на сей раз итальянский, который так интенсивно эксплуатировал одну-единственную роль, что снялся аж в десяти кинофильмах с одним и тем же героем. Уго Фантоцци, незадачливый «маленький человек с большими проблемами», оказался чрезвычайно популярным не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Ну, а замечательный актер Паоло Вилладжо теперь для всего мира Фантоцци, и только он.

Сами Насери – таксист Даниэль

Артист и рад бы сыграть еще кого-то, кроме безумно быстрого водителя такси, да не тут-то было: зрителю абсолютно не интересно наблюдать Сами в каком-то другом обличье. Для всего мира он – исключительно Даниэль Моралес, который родился с баранкой в одной руке, и рычагом коробки передач – в другой. Вот и приходится снова и снова эксплуатировать образ: вышло целых четыре части динамичной комедии «Такси», и теперь Сами стал самым что ни на есть заметным представителем «актеров одной роли». Ну и кого ему теперь играть? Разве что какого-нибудь гонщика, уж точно – водителя быстрой машины. Образ приклеился намертво: в других ролях Сами, что называется, не смотрится.

Роберт Энглунд – Фредди Крюгер.

Ну и где он еще играл? Где-то еще играл, но как-то трудно вспомнить… Да и непохож он там на свой образ в «Кошмаре на улице Вязов» - грим покрывает все лицо так, что узнать его трудновато. Но Роберт Энглунд прочно ассоциируется у зрителей всего мира только с одной своей ролью – остальные остались практически не замеченными публикой. Этот маньяк в полосатом свитере, шляпе и перчатке с лезвиями – вне конкуренции и вне времени. Вряд ли у Роберта в карьере еще когда-нибудь будет настолько удачная роль. В новейшем ремейке «Кошмаров» он сняться отказался, уступив место Джеки Эрлу Хейли. Жаль…

Хейден Кристенсен – Анакин Скайуокер

Трилогия Лукаса нового времени сделала Хейдена суперзвездой, но теперь трудно припомнить, где мы еще его видели. «Телепорт»? «Исчезновение на 7-й улице»? Слабовато будет: эти образы и близко не стоят к действительно яркому Анакину, будущему Дарту Вейдеру. Кто знает, может впереди у Кристенсена выдающиеся актерские работы, которые мигом заставят всех позабыть о «Звездных войнах», но пока актер известен исключительно благодаря одной-единственной роли – и несмотря на пополнение фильмографии, положение дел не меняется.

Вивьен Ли – Скарлетт

«Унесенные ветром» - абсолютный шедевр мирового кинематографа, собравший восемь Оскаров, и, по слухам, миллиардов этак пять в современных американских дензнаках (привет, «Аватар»!), а роль волевой и решительной красавицы Скарлетт сделала Вивьен Ли мегазвездой. Кто бы мог подумать, что Вивьен жестоко возненавидит свою героиню за то, что та будет преследовать ее даже спустя много лет после премьеры! Все, буквально все видели в Вивьен в первую очередь Скарлетт, что для многогранной и очень талантливой актрисы было порой просто невыносимо. Определенно, фильм оказался слишком хорош для того, чтобы продолжать после него карьеру так, как этого просит душа. И пусть Вивьен Ли сыграла потом и Каренину, и Клеопатру, и даже получила второго Оскара за «Трамвай «Желание» - видя ее на экране, люди видели все ту же волевую Скарлетт…

Пол Хоган – Крокодил Данди

Пол так вписался в типаж австралийского охотника на рептилий, что выскочить за его пределы так и не сумел. Максимум, что он мог сыграть – так это героя вестерна. Остальная широкая палитра образов оказалась просто недоступна: никто не занимал Пола в мелодрамах и триллерах, просто потому, что юморной и ну очень характерный Данди никак не мог появиться нигде, кроме приключенческой комедии. В общем-то, Пол старался выйти за рамки персонажа, но не вышло – ни малейшей популярности его новые герои не снискали. Так он и остался актером одной роли - Данди по прозвищу Крокодил .

Есть немало актеров, которые уверенно ассоциируются со строго определенной ролью: Сигурни Уивер – Рипли, Рене Зелльвегер – Бриджит Джонс, Хьюго Уивинг – агент Смит, Сильвестр Сталлоне – Рэмбо, Кристофер Ллойд – Эммет Браун, Кристофер Ламберт – Коннор Маклауд, Дэвид Духовны – агент Малдер, Тоби Магуайр – Питер Паркер, Жан Рено – Леон… Но их ни в коем случае нельзя назвать «актерами одной роли» - в фильмографии у каждого имеется не один и не два образа, которые стали ничуть не хуже перечисленных, и являются бесспорными творческими успехами. Увы: в Голливуде до конца везет отнюдь не каждому…

 


Читайте:


КиноФакты

Зак Эфрон впервые вышел на люди после травмы

Зак Эфрон впервые вышел на люди после травмы

Настоящая черная полоса началась в жизни молодого актера. Не успел 26-летний красавчик избавиться от кокаиновой зав...

Эшли Тисдэйл празднует помолвку в Голливуде

Эшли Тисдэйл празднует помолвку в Голливуде

Популярная актриса и не менее знаменитая певица Эшли Тисдэйл решила отпраздновать свою помолвку. И хотя предложени...

 Турист  - знаменитый неснятый фильм

Турист - знаменитый неснятый фильм

Нет, это совсем не тот фильм «Турист», в котором Джонни Депп и Анджелина Джоли нехотя демонстрируют свои звездные личн...

Интересные факты о фильме «Бриллиантовая рука»

Интересные факты о фильме «Бриллиантовая рука»

К концу 1960-х годов режиссер Леонид Гайдай уже считался признанным мастером эксцентрической комедии, но даже на фоне ...